最新英国面签会问到问题及答案汇总

2013-05-14 23:57:20

滴答网讯   英国学生面签政策最近频出不穷,其实以前英国的签证相对来讲比较容易,大部分学生都是只要递交材料,审核过关即可,不用面签。只有极少数的同学会被面签,一般是有拒签史或者是雅思成绩过低的学生。但是自2013年4月份起,需要英国签证的学生越来越多的被要求面签。所以在这样的情况下很有必要给同学们介绍一下面签会遇到的一些问题,大家只要保持良好的心态,冷静的应对,诚恳真实的学习计划,其实面签也没什么大不了的。那么,如果被抽到面签都会问到什么问题?以下英国大学排名网(http://www.ukrank.com/)为学生列出一些常见问题,供大家参考。

1.今天你适合签证面谈吗?

一般回答“适合”。假如当天感觉很不好,也可以说“不适合”并提出撤签;假如签证官建议你撤签,那么最好听他的意见,否则最后的结果很可能是拒签。要知道,撤签与拒签还是有些区别的。根据经验,只要你下次申请时能将这次的申请的不足之处弥补好,就有比较大的获签机会。

2.学习多长时间?

3.你的学习计划是什么?

说清楚每个阶段学习的长度和名称,比如半年语言课程加上一年研究生课程。言简意赅即可。

4.学习什么专业?能否用英文说出专业名称?

5.课程名称和内容?每周学时?课程结构?

在签证官的观念里,出国留学是件大事,理应慎重对待自己的选择,学生理所当然应该知道为什么去学以及去学什么。不怕签证官听不懂,就怕自己稀里糊涂什么也说不明白。要用自己的话,有条理地说出来,千万别像是在背课文一样。

6.为什么选择这个专业?

要结合自身背景、特点以及这个专业将来在中国的发展(要具体)来谈这个问题。签证官喜欢听到具体、合理的理由,而不是什么中国入世、2008奥运会以及回国后有很大发展等空泛的理由。也不要说因为我以前学的是这个专业,所以现在还要学这个专业,这样回答明显没有把握问题的实质,“学以致用”是本质。认真调查将来所要从事的行业在中国的现状,总结出非常有说服力的去英国学习这个专业的理由。太多的学生按中介机构提供的所谓“标准答案”来背给签证官听,签证官甚至不用你张口,就知道你要说什么。

7.到英国学习的专业与以前的专业有何不同

首先,自己要仔细分析清楚将要学的专业与以前所学专业的异同之处,看这两个专业有无内在联系性?自己有没有基础和能力去学习这个新的专业?为什么有这个基础和能力?有相关工作经验吗?学完以后对自己将来的发展有何帮助?

8.学费是多少?生活费是多少?

在英国学习期间所有花费一共是多少?留学是件大事,花钱必须做到心里有数。要知道每年学什么课程以及课程的学费,当然还要知道每年在英国的生活费。更要算一笔总账,看看留学期间一共要花费多少钱。

9.语言达到什么水平才能上大学(或研究生)

10.准备去哪所学校读书?

11.你将住在什么地方?

12.你是通过什么方式知道这所学校的?

这本不是什么问题,只不过很多时候,中国学生有依赖心理,学生家长由于自身的局限性不知如何申请学校,干脆就花些钱请人代劳了。在这儿就说一下回答这类问题的线索。假如你经常上网,知道如何寻找英国学校,就可以说通过上网查询的,记住查询方法以及网址。你也可以说在英国使(领)馆文化处查到的,不过你要清楚当地英国使(领)馆文化处的地址,最好去一趟,咨询一下,对你是有帮助的。如果学校就是自己联系的,那么就直接告诉签证官即可。英国使馆希望学生自己能够亲历亲为。

13.你是通过什么方式和学校联系的?

电子邮件和信件。只不过最好保留一些联系的证据。

14.你知道英国还有其他大学吗?

在举例说明时,最好举一些着名的以及和自己专业相关的、熟悉的大学,大学档次拉开。

15.还申请了别的大学吗?

是否比较过?假如说没有申请别的大学的话,显得不太合常理,你并不能保证一定就被这一所大学录取,为了增加录取机会,应该同时申请几所大学,这几所大学档次要拉开。

16.为什么选择这所大学?

将你的比较结果说出来。比较的方面:专业、教学质量以及生活和学习环境等等。也可以有自己特殊的理由。英国使馆签证官本身就特别地关注学生的经济能力,建议一般情况下就不要给他们太多的经济方面的暗示,比如说某某学校学费或生活费便宜,这就给人留下经济能力不充分的感觉,顶多可以说,和其他学校水平相当的专业比较,我选择的这个学校和这个专业的学费和生活费更有竞争力。

17.你对这所大学了解吗?

当然了解。可以介绍一下大学概况(成立时间、地点、人数等等),重点介绍你准备学习的专业以及所属的系、学院,并突出它的优势以及吸引你的地方。该大学的其它专业、其它系或学院的优势跟你的选择没多大关系。应紧扣主题。

18.大学一年有几个学期?教学方式是什么?

19.毕业后可获得什么学位?

20.大学毕业后,想不想继续攻读硕士或博士学位?

这个问题比较复杂,只能根据各人的具体情况来回答。通常为了省事,就说“将来再说”或者干脆说“不想”。

21.考虑过到别的国家吗?

回答答案不是唯一的。但是无论你怎么回答这个问题,均要保持整个对话的逻辑性以及自己的身份、状态和特点。

22.为什么选择去英国,而不选择去别的国家?

大家来看这样一段话:“英国的教学质量是世界上最好的国家之一,英国的学历世界认可,英国大学学制短,英国是英语的发源地``````”这恐怕是中介机构的“老三篇”了。从表面上看,这个问题是有关于国家与国家之间的比较,其实,这个问题首先应该是各个国家的专业水平的比较。表面上看,美国教育水平高、发展机会多,但是签证难拿,你只好说它现在不安全。那么,从总体上讲,除了美国,也还就是英国教育水平最高,其它英联邦国家跟英国相比有一定差距。同时英国处于欧洲,与其它欧洲国家的交流很方便,可以体验不同文化,学会与不同种族和文化背景的人一起融洽地生活和工作,这是岛国澳大利亚没法相比的。如果想去欧洲其它国家或日本留学,又必须从头学习当地国的语言。从深层意义上讲,留学是为了学到更先进的知识,假如你能把各个国家你想学的这个专业横向比较一下,找出留学英国的理由,那么说服力会更强。面谈时侃侃而谈,一段话下来,签证官虽然没听明白,但肯定相信你确实是一名真心向学的学生,再往下的谈话就要容易多了。你想要发挥、想挽回签证官对你的不好印象,可以考虑在这个问题上准备充分一点。

分享到:
文章评论 · 所有评论
评论请遵守当地法律法规
点击加载更多
© 2016 京ICP备11016124号-6 京公网安备 11011202000300
违法和不良信息举报: